shadow shadow main-image

Alter Bahnhof -
Platform 11 3/4

in Völklingen
overall

... Stop im alten Bahnhof Völklingen Kunst und Kulinarik vereint sich in dem 120 Jahre alten Bahnhof gleich neben dem Weltkulturerbe „Völklinger Hütte“. Show-Kochen im eleganten Speisewagen und einzigartige Akustik in der Wartehalle versprechen außergewöhnliche Erlebnisse für Fans von feiner Speise und besonderer Musik. Dem Anlass oder der Laune entsprechend genießt man die junge, kreative Küche in unterschiedlicher Umgebung. Klassische Gerichte aus aller Welt wie das Rumpsteak vom argentinischen Angus-Rind stehen auf der Speisekarte.


Alte Züge neu belebt

Im eleganten, ganz in Creme gehaltenen Speisewagen erwartet die Gäste ein absolutes Highlight: Die Showküche. Hier bereitet der Koch Pasta-Kreationen mit Meeresfrüchten ebenso wie Rührei zum Brunch vor den Augen der Gäste zu. Im rustikalen Brasserie-Waggon erzählen große Fotos von längst vergangenem Hüttenleben im Weltkulturerbe. Heute hat man hier die Qual der Wahl bei Hochprozentigem: Zwischen einem 14 Jahre alter Oban oder einem zehn Jahre alter Talisker etwa. Dank der Lage unmittelbar am aktiven Völklinger Hauptbahnhof kann man die Auswahl an Classic Malt Whiskys ganz ohne Reue probieren. Natürlich fließt auch Urpils aus einem der vielen Zapfhähne an der langen Holztheke.Ungebremste Aussicht auf die grandiose Silhouette der Völklinger Hütte bietet die im Sommer begrünte Außenterrasse direkt am Gleis. Dank einer kleinen Mauer plus Glasscheibe stören weder Lärm noch Fahrtwind die Idylle.


Zeit für Familie und Freunde

Beim Sonntags Frühstücks Brunch können sich die Gäste von 10 Uhr bis 14 Uhr am reichhaltigen Frühstücksbüffet und am saisonalen Mittagstisch bedienen. Dieses besondere Event steht ganz im Zeichen von Zeit für Familie und Freunde. Und sollte besser reserviert werden. Überhaupt, geschlossene Veranstaltungen sind im alten Bahnhof herzlich willkommen. Und finden im gemütlichen Bistro oder dem kleineren Glaspalast mit purpurfarbener Beleuchtung das passende Ambiente.


Groovige Klänge

Drei Stufen und ein schwerer, dunkelroter Vorhang trennen den Eingangsbereich von der weitläufigen Lounge des Hauses mit ihren beeindruckenden säulenartigen Mauerelementen und der hohen Decke. In dieser ehemaligen Wartehalle steht gut platziert die rote Bühne, auf der regelmäßig unterschiedliche Musik-Events stattfinden. Die einzigartige Akustik des denkmalgeschützten Bahnhofs trägt Hits von Frank Sinatra ebenso wie Soul- und Jazzmelodien bis in alle Essbereiche. An Vollmondnächten können Verliebte dazu ein Candle-light-Dinner reservieren.

Bunte Kissen und rote Lava-Lampen verwandeln die Treppenstufen links und rechts der Bühne in anheimelnde und bequeme Leseecken.

Montag, 25.12.2017

Weihnachtsmenü
Weihnachtsmenü oder Essen à la carte am 1. & 2 Weihnachtstag

Vorspeisen
Orangen-Karotten-Chili-Crème Suppe - 5,90 €
Maronen-Schaum-Suppe - 6,90 €
Lachstartar mit ...mehr

Montag, 25.12.2017
Weihnachtsmenü
Weihnachtsmenü oder Essen à la carte am 1. & 2 Weihnachtstag

Vorspeisen
Orangen-Karotten-Chili-Crème Suppe - 5,90 €
Maronen-Schaum-Suppe - 6,90 €
Lachstartar mit Wasabi-Crème fraiche auf gehobeltem Fenchelsalat - 8,90 €
Feldsalat mit Speck und Crôutons - 7,90 €

Hauptgänge
Wild-Edel-Ragout mit Preiselbeerbirne, Rotkohl und Klößen - 21,90 €
Gebratene Entenbrust an Orangen-Thymian-Sauce mit Zuckerschoten und Süßkartoffelpüree - 22,90 €
Argentinisches Rinderfilet an Pfeffersauce mit Gemüsepotpourri und Pommes Dauphine - 25,90 €
Gebratenes Salmsteak auf Safranschaum mit Gemüsejulienne und Reis - 23,90 €
Schweinefilet auf Apfel-Calvados-Crème mit Gemüsebouquet und Kroketten - 20,90 €

Desserts
Nougatparfait im Marzipanmantel mit Zimt parfümierten Früchten - 7,90 €
Lebkuchenparfait auf Fruchtspiegel mit Obstvariation - 7,90 €
Warmer Schokoladenkuchen auf Fruchtspiegel mit Vanilleeis - 7,90 €


Dienstag, 26.12.2017
Weihnachtsmenü
Weihnachtsmenü oder Essen à la carte am 1. & 2 Weihnachtstag

Vorspeisen
Orangen-Karotten-Chili-Crème Suppe - 5,90 €
Maronen-Schaum-Suppe - 6,90 €
Lachstartar mit Wasabi-Crème fraiche auf gehobeltem Fenchelsalat - 8,90 €
Feldsalat mit Speck und Crôutons - 7,90 €

Hauptgänge
Wild-Edel-Ragout mit Preiselbeerbirne, Rotkohl und Klößen - 21,90 €
Gebratene Entenbrust an Orangen-Thymian-Sauce mit Zuckerschoten und Süßkartoffelpüree - 22,90 €
Argentinisches Rinderfilet an Pfeffersauce mit Gemüsepotpourri und Pommes Dauphine - 25,90 €
Gebratenes Salmsteak auf Safranschaum mit Gemüsejulienne und Reis - 23,90 €
Schweinefilet auf Apfel-Calvados-Crème mit Gemüsebouquet und Kroketten - 20,90 €

Desserts
Nougatparfait im Marzipanmantel mit Zimt parfümierten Früchten - 7,90 €
Lebkuchenparfait auf Fruchtspiegel mit Obstvariation - 7,90 €
Warmer Schokoladenkuchen auf Fruchtspiegel mit Vanilleeis - 7,90 €


Sonntag, 31.12.2017
Alter Bahnhof - Platform 11 3/4
SILVESTER-GALA 2017 - 2018 mit DJ FERRO
Einlass ab 19.00 Uhr

.

Spezialticket


Vorspeise

Duo von Garnele und Jakobsmuschel auf Chicorée-Salat mit karamellisierten Grapefruit- und Orangenfilets
12,90 €

Vorspeise

Rindfleischsuppe mit Gemüse und Markklößchen
5,90 €

Vorspeise

Gebackener Fetakäse auf lauwarmen Tomatensalat
6,90 €

Hauptgang

Grillteller von Rind, Schwein, Pute und Lamm mit Kräuterbutter, Grilltomate und Bratkartoffeln
23,90 €

Hauptgang

Wildreisrisotto mit buntem Grillgemüse
12,90 €

Hauptgang

Rinder-Tafelspitz mit Meerrettichcrèmesauce, Gemüse der Saison und Bratkartoffeln
14,90 €

Hauptgang

Rinderroulade mit Rotkohl und Klößen
14,90 €

Hauptgang

Doradenfilets gebraten in Zitrone und Butter, dazu Ratatouille und Rosmarinkartoffeln
23,50 €

Hauptgang

Salmsteak auf Gemüsebett in Folie gedünstet, dazu Safransauce und schwarzer Reis
23,50 €

Süßer Wagon //Abfahrt auf Gleis 11 3/4

Lauwarmer Schokoladenkuchen mit Vanilleeis
6,90 €
- Alle Angaben ohne Gewähr -


...die Einstimmung

Vorspeisen


normal

Sauce Aioli

Hausgemachte, frische Sauce Aioli mit Baguette
4,90 €

Gebackener Ziegenkäse

mit karamellisierte Feige im Salatbett
6,90 €

Garnelen im Kartoffelnest

an süß-sauer Dip und Salatbouquet
7,90 €

Froschschenkel provencale

(mit Knoblauch und Petersilie)
14,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr

Suppe, alles andere als langweilig!

Suppen


kleinnormalgroß

Orangen-Karotten-Chili-Crèmesüppchen

mit Käsecroûtons
5,90 €

Französische Zwiebelsuppe

5,90 €

Fischsuppe "Marseillaise"

mit Rouille, Parmesan und Crôutons
5,90 €12,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr

Alle Salate mit frischen hausgemachten Rohkost- und Blattsalaten:

Salat


normal

"Fitness-Salat"

mit gebratenen Putenbruststreifen und feinen Kräutern
14,90 €

"Salat Elfdreiviertel"

mit pikanten Rumpsteakstreifen vom Grill
16,90 €

"Hüttensalat"

mit Bratkartoffeln, Lyoner und Spiegelei
11,90 €

"Salat Pêcheur"

mit Edelfischen vom Grill und hausgemachter Sauce Aioli
15,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr

Pasta


normal

"Aglio - Olio"

in feinem Olivenöl, Knoblauch, Kirschtomaten und Parmesan
10,90 €

"à la crème"

in luftiger Sahnesauce mit gegrillten Putenbruststreifen und marktfrischen Pilzen
14,90 €

"Patron"

mit gegrillten Rumpsteakestreifen in Cognac flambiert mit Pfefferrahmsauce
16,90 €

"St. Tropez"

17,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr

Regionales


normal

Hoorische mit Sauerkraut oder Beilagensalat

mit Speckrahmsauce
9,90 €

Hoorische mit Sauerkraut oder Beilagensalat

mit Lauchsahnesauce (vegetarisch)
9,90 €

Hoorische mit Sauerkraut oder Beilagensalat

mit Lachs-Sahne-Sauce
11,90 €

Gegrillter Lyoner

mit Bratkartoffeln, Spiegelei und Beilagensalat
12,90 €

Schnittlauch-Eier-Salat

mit Bratkartoffeln
8,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr
Hauptsache...

Hauptspeisen


normal

Gegrilltes Rumpsteak (200 gr.)

vom argentinischen Angus-Rind
23,90 €

Gegrilltes Rumpsteak (250 gr.)

vom argentinischen Angus-Rind
28,50 €

Gebratene Kalbsleber "Berliner Art"

mit Apfelspalten, Zwiebelringen
19,90 €

Schnitzel aus dem Schweinerücken

12,90 €

Schnitzel vom Kalb

15,90 €

Schweinerücken-Steak (unpaniert)

14,90 €

Gegrilltes Putensteak

14,90 €

"Schlemmerpfanne"

Zart gebratene Schweinefiletmedaillons
17,90 €


wahlweise mit: * Gebratenen Zwiebeln, Champignons und Kräuterbutter

* Champignonsrahmsauce

* Calvadosrahmsauce

* Tomatensauce provencale

* Pfeffersauce

Beilagen: Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln oder Pasta und Beilagensalat "Gartentraum" oder Gemüse vom Markt
Alle Angaben ohne Gewähr

Dessert


normal

Créme brûlée nach Art des Hauses

6,90 €

"Dame blanche"

Vanilleeis mit heißer Schokoladensauce und Sahne
5,50 €

Vanilleeis

mit heißen Sauerkirschen und Sahne
5,80 €

Crêpe Suzette

klassischer dünner Pfannkuchen. flambiert in Karamell mit Cognac und Grand Marnier
7,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr

Frühstücks Brunch Buffet


normal

Frühstücks Brunch Buffet Samstags-, Sonn- und Feiertags (10 - 14 Uhr)

-Verschiedene Brötchen -Butter, Margarine - Süße Kleinigkeiten (z.B. Croissants, Pain au chocolate, Nougatgipferl, Mini-Muffins) -Vollkornbrot, Toast, Eiweißbrot -Cornflakes, Cerealien, Müsli -Körner- und Trockenobstauswahl -Joghurt, Quark, Milch -Hausgemachte Marmeladen, Honig, Nutella, Erdnussbutter -Obstsalat -Wurstaufschnitt, Leberwurst, Teewurst, Rohesser, -Käseaufschnitt, Frisch-, Schmier- und Weichkäse -Lachs mit Sahne-Meerrettich, Räucherfischauswahl -Eingelegte Gemüse, Essiggurken, Senf und Ketchup -Tomate-Mozzarella mit Pesto -Salatgurke, Tomatenscheiben -Gefüllte Eier * -Spargel-Schinken-Röllchen * -Anti Pasti * -Großes Salatbuffet mit verschiedenen Blatt- und Rohkostsalaten, verschiedene Saucen und Toppings -Tagessuppe -Eierspeisen nach Wahl frisch zubereitet in unserer Showküche -Inklusive Kaffeegenuß in Kannen -Säfte (Orange, Multi, Johannisbeer, Apfel) satt -Angebot an verschiedenen „Milchsorten“ (1,5 % Fett, Soja, Kokos, Mandel, Hafer) -Crêpe-Station mit Zimt und Zucker, Nutella, Honig, Marmelade, Ahornsirup, heißen Kirschen, Sahne, Kokosflocken …
14,90 €
Alle Angaben ohne Gewähr
Deutsch  Deutsch

Unsere Räumlichkeiten bieten Platz für insgesamt 370 Personen.

Restaurant:100 Plätze
Lounge:80 Plätze
Bistro:60 Plätze
Terrasse1:80 Plätze
Terrasse2:30 Plätze
Glaspalast:20 Plätze
  • FamiliengerechtFamiliengerecht
  • UnterhaltungUnterhaltung
  • HochzeitarrangementHochzeitarrangement
  • BiergartenBiergarten
  • AußenterrasseAußenterrasse
  • AussichtAussicht
  • Frühstück/Brunch Frühstück/Brunch
  • Hund erlaubtHund erlaubt
  • GästeparkplatzGästeparkplatz
  • GesellschaftsraumGesellschaftsraum
  • MittagstischMittagstisch
  • SpieleckeSpielecke
Um das Restaurant bewerten zu können, müssen Sie angemeldet sein!
Restaurant "Alter Bahnhof - Platform 11 3/4"
Inhaber: Frau Stefanie Bauer
Rathausstraße 57
66333 Völklingen
Tel.: 06898 / 85 00 20
Fax : 06898 / 85 00 2 219